Zurich - Luzern - Lugano (Switzerland)
May trip 2013 (Part 2)
История про это путешествие состоит из 4х частей: Австрия (1), Швейцария (2), Испания (3), Италия (4).
Вот мы почти и доехали до Швейцарии! А по дороге пересекли ещё одну крошечную страну.
Лихтенштейн мы осматривали ночью. Улочки узкие, банки практически в каждом здании! Такое чувство, что в этой крошечной стране есть только банки и пекарни :) Нет, помнится, слышала ещё про ИТ немного от немца, который живёт и работает здесь.
Проезжали город Vaduz - на горе увидели замок. Ну как же не подняться прямо к нему! На этом наше знакомство с Лихтенштейном и закончилось.
Утром мы уже проснулись в стране, ради которой и было затеяно это путешествие.
Вернувшись домой, я не поленилась полюбопытствовать цены и интерьер отеля. Стоимость номера за ночь начинается от 250 евро, внутри роскошно-пафосно, вид с терассы и некоторых номеров и вправду великолепный.
Люцерн очень удобное место для длительных пешеходных прогулок. У нас был план, что мы хотели увидеть, поэтому времени не теряя мы отправились в ботанический сад, где расположен монумент Умирающий лев.
Датский скульптор Торвальдсен посвятил своё творение солдатам швейцарской гвардии, погибнувшим во время восстания 1792 года. Марк Твен очень точно охарактеризовал этот памятник, как самое грустное и самое трогательное изваяние в мире.
Утром мы уже проснулись в стране, ради которой и было затеяно это путешествие.
Наконец-то мы в Цюрихе!
Сразу скажу, что в Швейцарии всё дорого. Изначально планировали провести здесь по возможности меньше ночей - в Италии отель стоит примерно в 2 раза дешевле. Кроме этого, здесь разница между ценами на отели в центре города и на окраине была вообще незначительной.
Но нам так понравилось, что мы задержались здесь дольше, чем планировали.
Знакомство начали с Цюриха, который в 2012 году был признан самым дорогим городом мира. Очень симпатичный город, с рекой и озером, по которому можно прокатиться на пароме. Веет спокойствием и благополучием. Вообще у меня осталось чувство, что в Швейцарии люди работают, чтобы не умереть от скуки - как-то здесь даже официанты выглядят очень умиротворёнными и счастливыми!
Атмосфера довольно праздная - даже несмотря на то, что мы были здесь в будний день, спешащих не наблюдается, на улицах тихо, нет толп туристов. Совсем не мегаполис.
В Швейцарии три официальных языка - немецкий, французский и итальянский. Мы, в основном, находились в немецкоязычном кантоне, поэтому чувствовали себя особенно комфортно.
На фото виднеется старейшая церковь Цюриха с самыми большими башенными часами в Европе - диаметр 8,7 м.
Это ещё одна достопримечательность - церковь Фраумюнстрер. Людовик II основал для своей дочери аббатство в 853 году, которому была гарантирована неприкосновенность, и которое просуществовало до 1524 года.
Кроме старинных церквей здесь ещё есть зоопарк и музеи, которые в этот раз мы решили не посещать. Но некоторые показались очень даже забавными, как например, музей зайцев и кроликов, музей динозавров или музей трамвая. Так люблю, когда уезжая остаются вещи, ради которых хочется вернуться!
Вот на таких паромах можно прокатиться по Цюрихскому озеру - мы за день три раза пробовали, но все три раза что-то не сложилось :)
Старая часть города оказалась совсем небольшой, поэтому мы переместились в ближайший парк.
Grossmuenster Kirche, Zurich, Собор Гроссмюнстер, Цюрих |
Атмосфера довольно праздная - даже несмотря на то, что мы были здесь в будний день, спешащих не наблюдается, на улицах тихо, нет толп туристов. Совсем не мегаполис.
В Швейцарии три официальных языка - немецкий, французский и итальянский. Мы, в основном, находились в немецкоязычном кантоне, поэтому чувствовали себя особенно комфортно.
Дружелюбный водитель :) |
На фото виднеется старейшая церковь Цюриха с самыми большими башенными часами в Европе - диаметр 8,7 м.
St.Peter Kirche, церковь святого Петра |
Это ещё одна достопримечательность - церковь Фраумюнстрер. Людовик II основал для своей дочери аббатство в 853 году, которому была гарантирована неприкосновенность, и которое просуществовало до 1524 года.
Fraumuenster Kirche, собор Фраумюнстер |
Кроме старинных церквей здесь ещё есть зоопарк и музеи, которые в этот раз мы решили не посещать. Но некоторые показались очень даже забавными, как например, музей зайцев и кроликов, музей динозавров или музей трамвая. Так люблю, когда уезжая остаются вещи, ради которых хочется вернуться!
Вот на таких паромах можно прокатиться по Цюрихскому озеру - мы за день три раза пробовали, но все три раза что-то не сложилось :)
Старая часть города оказалась совсем небольшой, поэтому мы переместились в ближайший парк.
Моя любимая магнолия, но какая-то гигантская очень! |
Zuerichsee - Цюрихское озеро |
Трамваи в Цюрихе - один из самых популярных видов общественного транспорта. Наверно, поэтому у них даже есть своя страничка в Facebook :)
Набрав в гостинице кучу буклетов, нашла несколько заманчивых экскурсий. Одна из них была на ледник - до этого я такого ещё не видела и так высоко не бывала! Утром навигатору было приказано везти нас именно туда!
Приближаясь к месту назначения, мой оптимизм потихоньку убавлялся - шёл дождь, было холодно и мрачно.
Из машины вылазить совсем не хотелось! Но раз приехали, надо идти. Вот тут-то и стало понятно, почему экскурсии стоили так дорого - подъём на ледник 80 евро с человека. И хочется, и колется. Если верить камерам, туман такой, что видимость меньше метра. Наши сомнения развеяла отчаянная сноубордистка, спустившаяся прямо с вершины - делать наверху сегодня нечего. Жаль было автобус японских туристов, экскурсия которых была запланирована заранее и уже оплачена - им пришлось всё-таки подняться.
Titlis Gletscher, Engelberg - ледник Титлис в Енгельберге |
А мы поехали в Luzern (Lucerne), Люцерн - судя по рекламным проспектам, там было, на что посмотреть!
Не знаю почему, но в Швейцарии очень популярны пальмы - кажется, каждый порядочный швейцарец должен иметь пальму :) Судя по этой "красотке" справа, климат явно не лучший для такого деревца.
Первое, что увидели в Люцерне - замок на высоченной горе, который ещё и светится весь ночью. Оказалось, отель. Как туда забираются постояльцы, непонятно. Но вид из него точно ошеломляющий! Это я его раз в 10 приблизила для фотографии :)
Вернувшись домой, я не поленилась полюбопытствовать цены и интерьер отеля. Стоимость номера за ночь начинается от 250 евро, внутри роскошно-пафосно, вид с терассы и некоторых номеров и вправду великолепный.
Пройдя совсем немного, мне сразу показалось, что это такой себе пряничный городок с узкими улицами, забавными домиками и строениями. А река и мосты придавали ему совершенно особенный шарм.
Luzern |
Люцерн очень удобное место для длительных пешеходных прогулок. У нас был план, что мы хотели увидеть, поэтому времени не теряя мы отправились в ботанический сад, где расположен монумент Умирающий лев.
Датский скульптор Торвальдсен посвятил своё творение солдатам швейцарской гвардии, погибнувшим во время восстания 1792 года. Марк Твен очень точно охарактеризовал этот памятник, как самое грустное и самое трогательное изваяние в мире.
Главной достопримечательностью Люцерна является мост Kapellbruecke с башней Wasserturm на реке Reus. Если верить Википедии, это самый фотографируемый памятник в стране.
Капелльбрюкке - самый старый деревянный крытый мост в Европе, его длинна 204.7 м, построен в 1365 году.
Восьмигранная башня Вассертурм служила сторожевой башней, темницей и пыточной. Сейчас в ней расположен сувенирный магазин.
Без шоппинга тоже не обошлось :)
Ещё одним интересным местом в Люцерне мы признали остатки средневековой стены Museggmauer с восемью башнями.
Три башни открыты для всех желающий, мы конечно же желали :) Очень удобная конструкция оказалась - из башни в башню можно пройти по мостику, котрый их объединяет. С мостика открывается вид на озеро Люцерн и горы - у меня аж дух захватило от такого заката!
К моменту, когда мы нагулялись по Люцерну, было уже почти 10 часов вечера. Отель на эту ночь мы утром почему-то не забронировали, поэтому очень уж было пора об этом позаботиться! Присев на одной из летних площадок возле Центра культуры и конгресов, которая предалагала бесплатный WiFi, начали поиск. Цены на жильё здесь были ещё выше, чем в Цюрихе - абсолютно справедливо, мне этот городок тоже понравился больше.
К сожалению, нет у меня нормального фото Центра культуры и конгрессов, но это очень необычное здание, которое привлекает особое внимание. Расположен прямо возле озера, у берега которого бьёт фонтан. Здание построено в 1999 году, поэтому сильно отличается по стилю от остальных древних строений.
К сожалению, нет у меня нормального фото Центра культуры и конгрессов, но это очень необычное здание, которое привлекает особое внимание. Расположен прямо возле озера, у берега которого бьёт фонтан. Здание построено в 1999 году, поэтому сильно отличается по стилю от остальных древних строений.
Поскольку во время путешествий мы больше, чем на несколько дней не задерживаемся в одном месте, то и живём в совершенно разных местах и условиях: иногда это супер современные отели в центре города, иногда гест хауз в горах, иногда небольшие гостиницы на окраине.
В этот раз нашли небольшой отель где-то в горах, практически без отзывов, примерно в 60 километрах от Люцерна, о котором просто не могу не рассказать! И всего за 80 евро за ночь - да, по местным меркам - это непростительно дёшево.
В отель мы добрались около полвторого ночи и застали странную картину - люди толпились в холле, явно заканчивалась какая-то вечеринка. Девушка, встретившая нас, тоже была в отличнейшем настроении, но в списке гостей нас не нашла. О брони на букинг.ком она тоже ничего не знала. Полчаса мы её убеждали, что вот он скриншот электронного письма с подтверждением бронирования, но в ответ мы только слышали, что таких цен у них вообще нет и что у них есть восьмиместный номер, в который она может нас подселить с доплатой.
![]() |
Wetterhorn Hotel, Hasliberg, Switzerland |
Мы уже практически отчаялись, но в радиусе 30 км больше отелей вообще никаких нет, поэтому надо было продолжать "переговоры". И тут появился молодой человек лет тридцати, которого почему-то заинтересовала сложившаяся ситуация. Ещё через пару минут мы получили ключ от номера, вроде бы того, который мы несколько часов назад как ни как бронировали.
Поднимаемся наверх, открываем дверь, а там вещи чьи-то висят, вдалеке на кровати люди уже спят. Это была втроая неожиданность за этот вечер. Снова непродолжительная полемика, и у нас появляется ключ от другого номера! Вот оно счастье - я даже успела опуститься и присесть прямо на полу (сил стоять уже просто не было), как мы обнаружили, что не можем закрыть дверь :)
С третьей попытки и со словами молодого человека, что "За такое вы точно не должны платить больше 80 евро...", мы оказались в самом шикарном номере этого отеля - Wetterhorn Suit. Два балкона, кофейная машинка Nespresso, кухня, даже курительная комната зачем-то.
Из одного окна у нас был отличный вид на горы!
Из другого - водопад! Так вот что журчало где-то так близко :)
Но это всё мы увидели утром, а также узнали, что молодой человек - совладелец этого, как мы уже теперь видим, прекраснейшего отеля в самом сердце Швейцарии. Он вместе с другом-архитектором купил этот старый отель, полностью его отреставрировал и оживил, и теперь проводит там концерты, вечеринки и всячески привлекает и развлекает не только туристов, а и местных жителей.
Утром он любезно предложил провести нам экскурсию по своим владениям, что стёрло из нашей памяти все приключения с поселением.
А ещё здесь был просто волшебный завтрак! И самый вкусный морковный пирог, который я когда-либо пробовала!
В Швейцарии мы очень хотели как можно большую часть проехать не по автобану, а по региональным дорогам. Если совсем честно, всю Швейцарию хотели так проехать. Одной из причин стало то, что виньетку на право проезда по автобану тут можно купить только на год, и стоит она 40 евро. А автобаны, как известно, практически во всех странах одинаковые - ничего интересного там и так не увидишь.
Сюда однозначно надо ехать ради природы! Города, конечно, тоже интересные, но горы превыше всего! Через всю страну ездят так называемые панорамные поезда - через перевалы и ледники, туннели, замки и озёра, есть даже шоколадный поезд с винтажными вагонами!
А в этот раз мы отправились в горы на машине. Какого-то плана у нас не было, поэтому решили переехать перевал, чтобы попасть в Лугано. GPS навигатор обозначил несколько маршрутов, как это возможно было сделать. И мы отправились по одному из них.
Неожиданно наткнулись на снег! Напомню, было уже начало мая, а точнее 5 мая. Сначала его было немножко совсем, грязного и мокрого. Но поднимаясь выше уровень местами достигал до колена. Ну а потом его оказалось совсем много! Поиграли в снежки :)
Да, я в платье не потому что мне не холодно, а потому что внизу было +18!
Да, я в платье не потому что мне не холодно, а потому что внизу было +18!
Подъёмники уже не работали, поэтому пробирались сквозь горы мы в гордом одиночестве.
Если из окна не видишь водопад - это не Швейцария! Здесь водопадами горы просто усеяны - маленькие, большие, замёрзшие, журчащие - они повсюду.
И туннели - ими изрезаны все горы!
И туннели - ими изрезаны все горы!
Ехали мы ехали и тут откуда ни возьмись фрирайдеры, сноубордисты и лыжники! Это было круто! Сначала вообще тяжело было поверить своим глазам. Ребята как раз поднялись, чтобы пообедать - на мобильном гриле жарили кукурузу и сосиски. Температура воздуха здесь +5, так что вполне приемлемо для покатушек :)
Так накатавшись часа четыре, попробовав все три маршрута, предложенных нам навигатором, мы всё же решили обратиться за помощью.
Дело было в воскресенье, поэтому даже спустившись в деревню, людей на улицах мы не нашли. Проехали ещё несколько деревень, пока нашли водителя автобуса. А дальше случилось то, что повергло нас в некоторое замешательство. На отличнейшем английском и совсем не смущаясь, что уже 5 мая, водитель автобуса рассказал нам, почему мы не можем проехать через перевал: "The road is closed, you know, because of winter" ("Дорога закрыта, потому что зима").
Да, шансов проехать через перевал, как оказалось, у нас не было.
Пришлось прощаться с местными красотами и выезжать к автобану.
Оказалось, что купить виньетку тоже будет не так-то просто - в воскресенье большинство заправок, где мы собирались её купить, работают в режиме самообслуживания. А соответственно самостоятельно можно только заправиться, магазины закрыты.
Через 30 километров мы всё же нашли "правильную" заправку, благодаря которой и отправились дальше.
В наших планах остался только Лугано - город, расположенный практически на границе с Италией.
По ощущениям он вообще мало похож на ту Швейцарию, которую мы успели посмотреть - вывески все на итальянском, многие говорят и жестикулируют так же, даже розетки и те уже итальянские!
Огромное озеро и небольшая центральная площадь, с которой можно прокатиться на фуникулёре к вокзалу и обратно. Здесь мы провели полдня, и этого было вполне достаточно.
Lugano |
Швейцария - великолепнейшая страна! У меня после первого знакомства с ней появилось планов, как минимум, ещё на два-три путешествия сюда :)
А утром мы летим на Ибицу! На ждут море, солнце и бездельничество!
No comments:
Post a Comment